服務粵港澳大灣區發展電力合作倡議暨南方電網服務粵港澳大灣區發展舉措發布

孟振平曹志安畢亞雄等出席發布會

信息來源:南方電網報  發布時間2019-03-18

塔什干棉农帕克塔科 www.yngmsh.com.cn

  3月18日,服務粵港澳大灣區發展電力合作倡議暨南方電網公司服務粵港澳大灣區發展舉措發布會在北京舉辦。圖為服務粵港澳大灣區發展戰略合作框架協議簽署儀式?!∧賢餃教寮欽?賴增鵬 攝 

  南網報訊 3月18日,服務粵港澳大灣區發展電力合作倡議暨南方電網公司服務粵港澳大灣區發展舉措發布會在北京舉辦?;嵋槿險嫜骯岢谷交峋?,堅決落實以習近平同志為核心的黨中央關于推進粵港澳大灣區建設的重大決策部署,集眾智、聚眾力,共同建設開放合作、互利共生的能源生態系統,努力優化供能結構、強化體系建設、提供能源安全保障,為粵港澳大灣區發展提供源源不斷的動能。

  國家發改委地區經濟司司長郭蘭峰、廣東省人民政府副秘書長魏宏廣出席會議并講話。國務院國資委、國家能源局、國務院港澳事務辦公室、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室、廣東省推進粵港澳大灣區建設領導小組辦公室、廣東省能源局等單位有關同志蒞臨會議。南方電網公司董事長、黨組書記孟振平,董事、總經理、黨組副書記曹志安,黨組成員、副總經理畢亞雄,相關行業協會、科研院校、企業等70余家單位相關負責人出席發布會。

  會上,南方電網公司聯合71家行業協會、科研院校和企業共同發出服務粵港澳大灣區發展電力合作倡議,與12家電力企業簽署服務粵港澳大灣區發展戰略合作框架協議,并發布了服務粵港澳大灣區發展的26條重點舉措。

  孟振平在會上講話表示,建設粵港澳大灣區是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。南方電網公司以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,全力服務全面融入粵港澳大灣區發展,希望與各方并肩攜手,共同構建清潔低碳、安全高效的能源保障體系,為把粵港澳大灣區建設成為國際一流灣區和世界級城市群作出應有的貢獻。

  孟振平介紹,在學習領會《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的基礎上,南方電網公司提出了服務粵港澳大灣區發展的26條重點舉措。南方電網公司將建設運營世界一流的智能電網,為大灣區發展提供一流的能源保障;打造世界一流的電力營商環境,為一流灣區和世界級城市群增添活力和國際競爭力;強化對粵港澳供電保障能力,積極服務香港、澳門長期繁榮穩定;加大能源開放投資力度,助力“一帶一路”沿線國家的電力建設;堅持把創新作為引領發展的第一動力,助力具有全球影響力的國際科技創新中心建設;積極推動綠色低碳發展,助力宜居宜業宜游的優質生活圈建設。同時,南方電網公司將努力在服務大灣區建設中做強做優做大,加快建成具有全球競爭力的世界一流企業,為促進我國經濟社會持續健康發展作出新的貢獻。

  中國能源研究會、中國華能集團有限公司、國家電力投資集團有限公司、中國長江三峽集團有限公司、中國廣核集團有限公司、中電控股有限公司、澳門電力股份有限公司有關負責人分別代表倡議單位發言。

  人民日報、新華社、中央廣播電視總臺等19家新聞媒體的記者參加了發布會。公司總經理助理兼辦公廳(黨辦、董辦)主任、新聞發言人徐達明向與會媒體介紹了26條重點舉措,公司計劃部主任張文峰代表公司接受媒體采訪。公司相關部門及單位負責人參加發布會。

  南網傳媒全媒體記者 佘慧萍 孫維鋒