2018電動汽車充電設施互聯互通京廣行活動在廣州啟動
充電設施互聯互通 美麗中國綠色同行

南方電網、國家電網兩大充電網絡平臺已接入充電樁25萬多個

信息來源:南網50Hz  發布時間2018-09-10

塔什干棉农帕克塔科 www.yngmsh.com.cn

  10日上午,由南方電網廣州供電局和國網電動汽車公司主辦的“電網保駕 綠色出行”2018電動汽車充電設施互聯互通京廣行活動在廣州南方電網電動汽車體驗中心啟動。本次活動通過10天、3200公里、19座城市的純電動駕駛,感受當前電動汽車出行的便捷無憂,驗證南方電網和國家電網的充電平臺已為電動汽車搭起互聯互通的充電網絡?!?南方電網供圖)

  全程3200公里途徑19個地級市:廣州→深圳→惠州→汕尾→汕頭→漳州→廈門→福州→寧德→溫州→臺州→杭州→上?!緯恰僖省┌病媚稀字蕁本?/p>

  本網訊 9月10日上午,由南方電網廣州供電局和國網電動汽車公司主辦的“電網保駕 綠色出行”2018電動汽車充電設施互聯互通京廣行活動在廣州南方電網電動汽車體驗中心啟動。

  本次活動通過10天、3200公里、19座城市的純電動駕駛,感受當前電動汽車出行的便捷無憂,驗證南方電網和國家電網的充電平臺已為電動汽車搭起互聯互通的充電網絡。

  目前,南方電網智能充電服務平臺和國家電網智慧車聯網平臺已接入充電樁25萬多個,并從網內、網間、網外三方面整合不同充電設施網絡之間的互聯互通。本次活動為國內首次電動汽車南北穿越行,路線串聯起珠三角、長三角、京津冀三大城市群。

  “互聯網+”充電助力一路暢行

  電動汽車以及以新能源應用為標志的綠色產業是中國的戰略新興產業。近年來,中國已成為電動汽車的第一產銷大國,也是充電基礎設施發展最快的國家。然而,電動車主和潛在的電動汽車消費者一直被“建樁數量是否足夠”、“充電服務的用戶體驗是否好”等問題所困擾。

  本次活動為國內首次電動汽車南北穿越行,即日起至9月19日,由8輛國產品牌蔚來純電動汽車組成的車隊從廣州出發,途經深圳、杭州、上海等19個城市,沿途使用南方電網和國家電網建設的充電設施,跨越3200公里路程最終抵達北京。

  “充電類APP是千里眼和順風耳,是我們綠色暢行的利器!”車隊成員寧一榮表示,行程中只要打開APP就能看到沿線的充電設施地圖信息,附近充電站樁位置在哪里,距離多遠、功率如何、多久能充滿電等信息一目了然,還能網上便捷支付?!?0天不斷電,我們有信心!”

  近年來,南方電網與國家電網從網內、網間、網外三方面著手不斷整合資源,實現不同充電設施網絡之間的互聯互通。南方電網智能充電服務平臺和國家電網智慧車聯網平臺已接入充電樁25萬多個。南方電網和國家電網自主開發的APP度度充、e充電等跨省市的通用平臺,滿足了城際交通充電體驗的流暢切換。

  而像廣州“羊城充”這樣具有當地特色的地方平臺,在廣州市政府指導、南方電網廣州供電局承建運營下,已接入全廣州市60余家運營商,平臺能夠讓政府能夠對全市充電設施整體情況進行管控,為不同充電運營商提供互利共贏的橋梁,大大方便本地電動車主的日常需求?!按誘易?、支付到監控,‘羊城充’的使用體驗都很好”,長期在廣州使用“羊城充”手機應用的車隊成員李信武就提到,“多虧了它,出門根本不用操心了?!?/p>

  除了檢驗南北充電設施外,車隊還將記錄每天行車沿途的大數據,如公里數、耗電量、節能量等,準確記錄全程充電站點,全程結束后,將向全社會發布《3200公里京廣行充電寶典》,涵蓋本次活動電動汽車駕行大數據以及京珠高速充電地圖等充電重要信息,未來可為社會各界提供一線的數據和實用的綠色出行指南。

  公共充電網絡聯通美麗中國

  習近平總書記在黨的十九大報告中指出,要堅決打好污染防治攻堅戰。在今年召開的全國生態環境?;ご蠡嶸?,習近平總書記進一步強調要打好藍天保衛戰,拓寬清潔能源消納渠道。

  電動汽車的推廣,是拓寬清潔能源消納渠道的重要一環。對電網公司來說,需要積極調整優化能源結構,構建清潔低碳、安全高效的能源體系。

  “這是一次南北電動汽車充電設施建設成果的檢驗,也是一次綠色出行的環保宣言,旨在倡導綠色低碳出行,向全社會推廣環保節能理念?!蹦戲降繽闃莨┑緹腫芫硨硎?,這也是廣州供電局承接南方電網創建具有全球競爭力的世界一流企業、向綜合能源服務公司轉型、構建“清潔低碳、安全高效”能源體系等理念的一次勇敢嘗試。

  為支持廣州全面實現公交電動化的目標,南方電網廣州供電局已與廣州公交集團等運輸企業合作,成立了捷電通等合資公司,今年將建成適配公交、出租、專車等高頻需求的一機雙槍直流充電樁近2000個,滿足近4000臺電動公交充電需求。從分散的充電點到集中的充電場,南方電網廣州供電局所建的充電網絡已經開始在廣泛覆蓋的基礎上不斷深化需求響應,針對不同層次的充電需求有序地構建充電網絡體系。

  為更好服務于粵港澳大灣區核心城市——廣州,南方電網廣州供電局還將在向綜合能源服務公司轉型的浪潮中,先行先試,在充電設施建設效率、公共運輸合作模式與充電網絡性能優化等方面創新實踐,率先建成智能充電網絡。

  南方電網與國家電網秉承人民電業為人民的宗旨,致力于建設覆蓋廣泛、需求匹配的充電設施網絡。截至2018年8月底,兩家公司建成的充電網絡已覆蓋國內主要城市,已建設運營充電樁7萬余個;到2020年,將建設電動汽車公共充電樁15.2萬個,建成覆蓋京津冀魯、長三角、珠三角地區、海南沿島、云貴地區所有城市及其他地區主要城市的公共充電網絡。

  “從廣州到全國,南方電網與國家電網織就的這張充電網絡在蓬勃地成長著,為綠色出行提供強大的支撐?!憊曳⒏奈茉囪芯克芯吭繃跫崴?,建設“美麗中國”需要社會各界積極參與,電網企業積極投入建設充電設施、促進資源共享,是落實生態文明建設、踐行綠色發展的實際行動,為中國的綠水青山、藍天白云貢獻央企力量。

  (劉琦穎 宋超 吳思)