海南聯網二回工程投產運行

信息來源:南方電網報  發布時間2019-05-31

塔什干棉农帕克塔科 www.yngmsh.com.cn

  今年3月3日,海南聯網二回工程最后一根海底電纜順利登陸。(李品 攝)

  海南聯網二回工程重要樞紐點——500千伏福山變電站交流場局部。(李品 攝)

 

  南網報訊 5月30日,中國第二條500千伏超高壓、長距離、大容量的跨海聯網工程——南方主網與海南電網第二回聯網工程(以下簡稱“海南聯網二回工程”)建成投產運行,海南島與大陸實現電力雙回線路聯網。

  海南聯網二回工程的投運,將為海南新增60萬千瓦的送電規模。加上2009年投運的海南聯網一回工程,兩條電力大通道的送電規模達到120萬千瓦,這相當于2018年海南全省最大用電負荷的四分之一,極大提升海南電網安全可靠運行能力,能滿足昌江核電多機組運行條件,為海南自由貿易試驗區、中國特色自由貿易港的建設與優化營商環境提供更加可靠電力保障,并為適時消納我國西部清潔能源和送電粵港澳大灣區提供了可能,對優化東西部資源配置、促進區域經濟協調發展起到積極作用。這也是南方電網公司落實習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上重要講話和《中共中央國務院關于支持海南全面深化改革開放的指導意見》文件精神,服務海南全面改革的重要舉措。

  據了解,海南聯網二回工程起于廣東湛江,止于海南澄邁。工程在瓊州海峽敷設4根超高壓海底電纜,單根電纜長度約32公里,是目前世界上最長的500千伏交流海底電纜。相較海南聯網一回工程,聯網二回工程在電纜結構材質、油泵系統操控等技術方面改進提升,能減少鋪設在海底的電纜損耗。

  南網傳媒全媒體記者 帥泉 通訊員 江濤 李品 伍昭靜 宋印官 張力元