【壯麗70年·奮斗新時代】新華網:南方電網用科技和綠色點亮西電東送“長征路”

信息來源:新華網  發布時間2019-04-19

塔什干棉农帕克塔科 www.yngmsh.com.cn   新華網廣州4月18日電(李幸子 王厚啟)近日,“壯麗70年·奮斗新時代”大型主題采訪之南方電網西電東送在廣州拉開帷幕。新中國成立以來,南方區域能源電力工業取得了重大成就,從人有我無,到領跑世界,我國特高壓直流輸電技術走過了怎樣的坎坷歷程?背后又有著怎樣的故事?

  南方電網承載著西電東送的責任和使命,幾十年來不斷向南方五省傳輸能量、傳遞光亮,西電東送見證著南網的奇跡,也見證了中國的奇跡。

  戰略定位:緊隨國家腳步 調整能源結構

  “西電東送”是改革開放歷程中具有重要意義的舉措,是一代又一代電力工作者的記憶。

  1981年11月,國務院批準《紅水河流域開發綜合利用規劃》,“當時文件下來了,我們都不敢想象,覺得這是做夢都想不到的。1982年我調去了烏江電站,參與西電東送工程?!痹業緦灸戲焦靖弊芫砦饈啦筆被故歉鏊繚憊?。

  1988年,根據《關于合資建設天生橋水電站的協議》,水利部開始對紅水河南盤江流域進行梯級開發。

  浩大的工程中涌現出許許多多的“英雄人物”,時任項目部經理的王明均是其中一位。工棚是塑料布和竹子搭建的,床是木板和稻草,沒有桌子椅子,王明均把圖紙鋪在床上,把洗澡的木桶翻過來,坐上去,點著蠟燭,拿著手電筒,用鉛筆涂涂畫畫。

  為了把設備運送到工地,王明均頂著高溫,一個草帽、一條毛巾、一個水壺……帶著他“最好”的裝備上路勘察運送線路。王明均在十幾公里的隧道里勘察時,巖石突然掉下來,砸扁了身后的車子。

  1993年年底,二級電站天生橋建成,是西電東送第一個電源點?!八氖×?,西電東送工程開始送第一度電?!蔽饈啦?,“西電東送不是小事,四十年里,從無到有,從有到優,從優到強,‘八交十直’十八條輸電線路見證了國家電力行業的發展?!?/p>

  科技顛覆:從“跟跑”到“引領” 創電力奇跡

  在西電東送發展初期,直流輸電工程的建設完全依賴外國技術專家。2000年,天廣直流工程建成投產,工程全套引進德國西門子公司產品,工程自主化率幾乎為零。

  那一幕,讓現在已是南方電網公司首席技術專家、南網科研院黨委書記、董事長的饒宏依然記憶猶新、歷歷在目。饒宏回憶:“從那時起,掌握核心技術、提高國產自主化水平之火,開始在西電東送電力科技工作者的胸中燃燒?!?/p>

  2005年,貴州至廣東第二回±500千伏直流工程開工,是我國確定的首個直流自主化依托工程。為改變特高壓直流輸電技術受制于人的窘境,南方電網專門組建技術研究中心,解決重大直流工程的重大技術問題,最終實現了70%的綜合自主化率。隨后該技術研究中心不斷發展壯大,于2010年組建為南網科研院。

  中國工程院院士、中國南方電網公司專家委員會主任委員李立浧表示:“2010年的時候,世界第一個±800千伏特高壓直流輸電工程——云廣特高壓直流工程建成投產,當時工程成套設備綜合國產化率超過62%,特高壓±800千伏直流輸電工程,榮獲國家科技進步特等獎?!?/p>

  李立浧說,幾十年的潛心研究,南方電網西電東送的技術攻關中,不斷助力設備國產化,掌握自主研發能力至關重要。

  南方電網還積極走出國門,在“一帶一路”互聯互通中,將采用多端柔性直流輸電,占領世界超高壓輸電技術制高點。

  綠色發展:聚焦電力職責 打造中國名片

  南方區域西電東送自1993年實現正式送電以來,累計完成送電量超過2.0萬億度,其中清潔水電占比超過75%,相當于累計減少南方區域標準煤消耗4.3億噸,減少二氧化碳排放11.5億噸,減少二氧化硫排放830萬噸。

  在南方電網超高壓公司關于西電東送的展館里,南方電網超高壓公司副總經理杜鵬介紹,在西電東送中,清潔水電的占比由2012年的79%持續提高到2018年的89%。現有的送電規模相當于每年可以減少0.5億噸標準煤的消耗。

  在南方五省區,崇尚生態文明的氛圍愈來愈濃。在廣州中新知識城智能小區,居民用電既智能又綠色;在廣西,擁有近百年工業史的柳州從“酸雨之都”正變身成“宜居城市”;在云南,充電基礎設施正如火如荼建設;在貴州,“母親幸福光伏電站”發揮著公益效用;在海南,波浪發電即將成為現實……