【與共和國同齡】 退伍軍人深藏功與名 投身電力見證電網飛速發展

信息來源:南方電網公司  發布時間2019-09-09

塔什干棉农帕克塔科 www.yngmsh.com.cn   作為共和國同齡人,70年來,他們見證了新中國日新月異的滄桑巨變。在他們的努力下,錚錚鐵塔遍布祖國河山,條條銀線連入千家萬戶。在慶祝新中國成立70周年之際,南網傳媒全媒體推出“與共和國同齡”系列報道,敬請關注。

  人物簡介:

  邱華勝,原惠州供電局惠城分局工會副主席,廣東梅州興寧人。1949年10月出生,1969年加入中國共產黨,同時成為了54439部隊海巡隊的一員,擔任7012海巡隊艦長,參與過海島保衛戰。1985年轉業到惠陽地區供電局,2009年退休。


1995年惠州電網第一個500千伏變電站,惠州站一號主變運輸場景。圖片張文波提供

  珍寶島戰役激起少年保家衛國的決心

  時光倒回到上世紀50年代中期,那還是個物資匱乏的年代。邱華勝和弟弟“同穿一條褲子”長大,逢年過節才能吃得上一頓肉。對還未上學的邱華勝來說,童年最大的樂趣,就是聽村口的大喇叭廣播。他尤其愛聽解放軍的故事。

  1969年,珍寶島自衛反擊戰全面打響。恰逢縣里征兵,20歲的邱華勝便毫不猶豫報了名。最終經過廣州軍區的層層篩選,進入了部隊。

  1974年,中國海軍與入侵西沙群島得南越海軍爆發西沙海戰,三門島海域也隨之進入戒備狀態。此時的邱華勝已是一名副艦長,就在幾天前剛剛召開的一次緊急戰備防務會議上,他已經從西沙的海風中嗅出了火藥味。

  就在大家都緊張備戰的時候,當地漁民在外出打漁時發現了幾個陌生人。根據提供的線索,邱華勝第二天便跟隨漁民出海巡視。當巡視到一座孤島時,發現了一條橡皮舟觸礁,岸上的幾個人都癱在礁石上氣喘吁吁。幾經盤問后,對方直接冒出了英語,邱華勝立即反應到這可能是敵軍派來搜索情報的特務。原來他們被漁民發現后,在追趕中橡皮艇觸礁了,于是在海里漂了一整天才得以上岸,此時已經累得精疲力竭。

  官兵們把這幾名特務順勢押回軍隊,等待上級指示安排處置。這是邱華勝經歷過的唯一一場“戰役”,一場沒有硝煙的國家保衛戰。

  1983年,17歲的邱華群在哥哥舉薦下也順利成為了廣西邊防陸戰部隊的一名軍人,村里為此還敲鑼打鼓地歡送參軍,家里也成為了鎮上的光榮軍屬之家。

  褪下軍裝 電力新人再出發

  1985年,伴隨著改革開放的浪潮,部隊人員整編,邱華勝褪下軍裝,正式成為了惠陽地區供電局的一名“藍衣人”,也由此見證了十年間惠州電網的飛速發展。

  1994年8月,惠州結束了拉閘限電的歷史,電力供應能力已適度超前于惠州經濟和社會的發展。1995年,500千伏惠州站落成投產,惠州成為全省第五個擁有國內最高等級——500千伏變電站的地市,并成為粵東樞紐。步入快車道的惠州,僅用三年時間就躍居成為全國五十個主變容量超200萬千伏安的地區之一?;葜蕕墓┑縋芰Υ锏餃冉?。

  然而對于年近40才出發的電力“新人”,邱華勝在工作上遇到了挑戰。由于專業跨度大,從未接觸過電力知識的邱華勝學起來異常艱難。電網飛速發展,電力知識更新快,為了弄懂一個原理,他往往要花上幾天時間。

  2000年,邱華勝崗位調動到城區供電公司營業部,負責與銀行對接點鈔和押鈔工作。那時電費代扣業務尚未普及,大部分電費依然是以現金形式繳交。邱華勝上下班都是在銀行網點“打卡”,與運鈔車同步進行交接班,風雨不改,雷打不動。

  “當時一百多名收費員,難免會出現有收到假鈔的情況。每次我在銀行清點驗鈔時,內心都有點緊張?!鼻窕せ匾?,只要驗鈔過機不成功,就意味著收費員要自己貼錢,核對電費單數據都要花上幾個小時?!耙鄖懊患父鋈嘶嵊玫縋?,只能人工查賬,非常繁瑣和復雜。現在只要用手機就可以直接交電費了,我也跟年輕人學會了操作”。談起電網服務今非昔比的變化,邱華勝露出了笑容。

  (南網傳媒全媒體記者 黃雅熙 林丹丹 通訊員 溫秀云 黎凱燕)