优质用电服务覆盖广州从化西塘
童话小镇走进现实

信息来源:南方电网报  发布时间2019-05-21

塔什干棉农帕克塔科 www.yngmsh.com.cn

  广州从化供电局工作人员在西塘童话特色小镇进行线路检查。谢坚伟 摄

 

  从以前的偏远村庄到现在的特色小镇,位于广州市从化区的西塘童话小镇正将童话慢慢变成现实。

  电网改造,提升供电可靠性

  西塘小镇地势平坦、水系发达,片区内生态农场、绿色养殖和特色民宿等产业集聚。过去,西塘小镇电网结构比较薄弱,用户分散、供电线路较长等农网短板明显。商业化运营带来的负荷增长和对可靠供电更高的要求成为亟待解决的问题。

  面对这一情况,广州从化供电局做好电网改造升级和电力配套建设等,大大提升了西塘村的供电可靠性,保障西塘发展。

  “供电部门通过新建变压器、增大变压器容量满足负荷增长要求,并对小镇主要区域采用架空线路电缆下地、路径迁移等措施改善线路景观?!贝踊┑缇主⊥饭┑缢に胀蚧退?。自西塘村启动电网升级改造工程,从化供电局共投入资金400余万元,新建3台变压器,合计增容330千伏安,并对6.8公里低压线路进行改造,有效解决了当地电压不稳的问题。鳌头镇西塘村村委书记陈海涛说:“这两年,村里大搞美丽乡村建设,工程刚启动,供电部门就主动上门服务,了解未来电力建设要求、商谈供电线路规划等?!?/p>

  优质可靠的供电对西塘村的经济发展起到了重要的支持作用,大大激活了小镇的经济活力。2018年,西塘村第三届稻草节吸引游客15万人次,带动增收超1000万元。如今,西塘童话小镇不仅成了广受欢迎的“网红村”,也吸引了许多企业进驻。

  位于西塘童话小镇的佰旺牧业,是一家经营生猪养殖的小微企业。企业负责人王韩成说,在乡村振兴战略实施的背景下,企业发展势头足,生产经营扩张快速,很快就面临用电增容的问题?!拔乙郧叭衔玫缭鋈菔羌榉呈?,估计得耗上一两个月。提出报装申请后,没想到第二天就有人上门看现场、定方案,而且用电报装手续也很简单,流程也很清晰,前后三天就搞定了?!蓖鹾伤?。

  精简流程,优化电力营商环境

  2018年6月以来,从化供电局推行多项举措大力优化电力营商环境,精简办电程序,减少申报材料,压缩接入成本,降低用电支出。为减少小微企业电力接入成本,从化供电局全面推进业扩工程投资界面延伸至客户红线,近两年投资超过1.55亿元,规定报装容量低于200千伏安的实行低压接入,切实减轻企业及群众的办电负担。

  以佰旺牧业为例,本次该公司增容容量80千伏安,在优化电力营商环境的政策背景下,不仅精简了报装材料,优化了流程,而且实现了接电零投资。

  更让王韩成感动的是贴心的供电服务。佰旺牧业主要经营生猪养殖,污水处理设备、打料机、保温机一刻都离不开电。在增容配套工程施工当天,为保证养殖场正常生产,从化供电局提前做好接电准备,充分组织施工力量,通过转供电方式有效保障猪场的保温用电。

  “我们说了猪崽保温的需求后,供电局立即给出方案,帮助我们解决问题,这么好的服务让企业能够安心投入生产,放心扩大规模?!蓖鹾伤?。

  据悉,为提升供电服务水平,从化供电局还推行“1+1”双社区经理制的网格化管理,为进驻企业配备客户经理,为企业大力发展特色产业提供贴心可靠的电力保障。

  “我感觉现在很少停电,即便停电了,通过拨打客户经理或供电所抢修电话,就立刻有人帮你处理。对于我们的用电需求,供电局也很支持,周边的企业都认为这样的供电服务很好?!蓖鹾伤?。(谢坚伟)

相关文章