優質用電服務覆蓋廣州從化西塘
童話小鎮走進現實

信息來源:南方電網報  發布時間2019-05-21

塔什干棉农帕克塔科 www.yngmsh.com.cn

  廣州從化供電局工作人員在西塘童話特色小鎮進行線路檢查。謝堅偉 攝

 

  從以前的偏遠村莊到現在的特色小鎮,位于廣州市從化區的西塘童話小鎮正將童話慢慢變成現實。

  電網改造,提升供電可靠性

  西塘小鎮地勢平坦、水系發達,片區內生態農場、綠色養殖和特色民宿等產業集聚。過去,西塘小鎮電網結構比較薄弱,用戶分散、供電線路較長等農網短板明顯。商業化運營帶來的負荷增長和對可靠供電更高的要求成為亟待解決的問題。

  面對這一情況,廣州從化供電局做好電網改造升級和電力配套建設等,大大提升了西塘村的供電可靠性,保障西塘發展。

  “供電部門通過新建變壓器、增大變壓器容量滿足負荷增長要求,并對小鎮主要區域采用架空線路電纜下地、路徑遷移等措施改善線路景觀?!貝踴┑緹主⊥飯┑縊に脹蚧退?。自西塘村啟動電網升級改造工程,從化供電局共投入資金400余萬元,新建3臺變壓器,合計增容330千伏安,并對6.8公里低壓線路進行改造,有效解決了當地電壓不穩的問題。鰲頭鎮西塘村村委書記陳海濤說:“這兩年,村里大搞美麗鄉村建設,工程剛啟動,供電部門就主動上門服務,了解未來電力建設要求、商談供電線路規劃等?!?/p>

  優質可靠的供電對西塘村的經濟發展起到了重要的支持作用,大大激活了小鎮的經濟活力。2018年,西塘村第三屆稻草節吸引游客15萬人次,帶動增收超1000萬元。如今,西塘童話小鎮不僅成了廣受歡迎的“網紅村”,也吸引了許多企業進駐。

  位于西塘童話小鎮的佰旺牧業,是一家經營生豬養殖的小微企業。企業負責人王韓成說,在鄉村振興戰略實施的背景下,企業發展勢頭足,生產經營擴張快速,很快就面臨用電增容的問題?!拔乙鄖叭銜玫繚鋈菔羌櫸呈?,估計得耗上一兩個月。提出報裝申請后,沒想到第二天就有人上門看現場、定方案,而且用電報裝手續也很簡單,流程也很清晰,前后三天就搞定了?!蓖鹺傷?。

  精簡流程,優化電力營商環境

  2018年6月以來,從化供電局推行多項舉措大力優化電力營商環境,精簡辦電程序,減少申報材料,壓縮接入成本,降低用電支出。為減少小微企業電力接入成本,從化供電局全面推進業擴工程投資界面延伸至客戶紅線,近兩年投資超過1.55億元,規定報裝容量低于200千伏安的實行低壓接入,切實減輕企業及群眾的辦電負擔。

  以佰旺牧業為例,本次該公司增容容量80千伏安,在優化電力營商環境的政策背景下,不僅精簡了報裝材料,優化了流程,而且實現了接電零投資。

  更讓王韓成感動的是貼心的供電服務。佰旺牧業主要經營生豬養殖,污水處理設備、打料機、保溫機一刻都離不開電。在增容配套工程施工當天,為保證養殖場正常生產,從化供電局提前做好接電準備,充分組織施工力量,通過轉供電方式有效保障豬場的保溫用電。

  “我們說了豬崽保溫的需求后,供電局立即給出方案,幫助我們解決問題,這么好的服務讓企業能夠安心投入生產,放心擴大規模?!蓖鹺傷?。

  據悉,為提升供電服務水平,從化供電局還推行“1+1”雙社區經理制的網格化管理,為進駐企業配備客戶經理,為企業大力發展特色產業提供貼心可靠的電力保障。

  “我感覺現在很少停電,即便停電了,通過撥打客戶經理或供電所搶修電話,就立刻有人幫你處理。對于我們的用電需求,供電局也很支持,周邊的企業都認為這樣的供電服務很好?!蓖鹺傷?。(謝堅偉)

相關文章