廣東電網公司打造“看得見的法治”

信息來源:南方電網報  發布時間2019-05-31

塔什干棉农帕克塔科 www.yngmsh.com.cn   近日,“廣東電網公司法治企業示范單位”在佛山揭牌,廣東電網公司法治運行展示中心(佛山)正式啟用,通過“看得見的法治”集中呈現法治企業建設在基層落地的良好實踐,具有積極示范意義。

  近年來,廣東電網公司深入貫徹落實廣東省委省政府和南方電網公司關于認真開展省級“法治央企”示范單位創建工作的部署要求,將法治工作與企業治理、經營管理等深度融合,開展法治評價指數研究,并建成南方電網公司首個地市級數字化法治運行展示中心,打造“看得見的法治”。同時,通過推動地方電力立法、加強政企聯動執法、開展社會公益普法,大力普及落實電力法律法規,營造良好的外部電力法治環境,實現法治根植文化,依法治企系統化。

  法治融入業務 評價結果指數化

  2017年,廣東電網公司明確了“法治央企”建設思路,試點啟動示范單位進行建設,并要求將依法治企的各項舉措充分融入各業務領域,真正實現“治理完善、經營合規、管理規范、守法誠信”的建設目標,避免“兩張皮”。

  2018年,廣東電網公司從企業治理、制度建設、業務經營、法治文化、服務保障、組織領導等6個維度全面推進建設工作,最終形成了一套法治企業建設標準和法治狀況評價體系,解決了“怎樣建”“建成什么樣”的問題。去年年底,依據這套體系,廣東電網公司開展了系統內首次法治狀況評價。法治指數初評情況顯示,廣東電網公司總體法治水平穩步提升,該公司總體法治指數達80以上。

  在業務經營維度,廣東電網公司要求各直屬供電局從組織保障、責任落實、業務執行和監督考核4個方面確保業務經營依法合規?!耙滴裰蔥幸婪ê瞎婀丶謨詬招災蔥幸婪ㄐ薇嗟鬧貧群土鞒?,推進業務經營依法合規的落地脈絡是,業務執行兩書、兩書遵循制度、制度依從法律?!狽鶘焦┑緹制笠倒芾聿恐魅巫篋罕硎?,“比如在規劃建設領域,佛山供電局嚴格執行《南方電網公司基建管理規定》,嚴格管控關鍵流程節點的輸出成果,確保工程項目按節點取得核準批文或備案證、土地證、建設工程規劃許可證、施工許可證和專項驗收證明材料?!?/p>

  法治數字化展示 運行過程可視化

  廣東電網公司法治運行展示中心(佛山)全方位展示了該公司法治企業建設的運行過程及成果,且兼具運行監控、教育培訓以及法律坐診等功能。

  據了解,目前該展示中心成為廣東電網公司集運行展示、數字監控、參觀交流、普法教育培訓、法律坐診等功能為一體的綜合性平臺,成為以數字化、電子化、智能化的方式展示依法治企在電網各業務領域落地的窗口,是廣東電網公司在“數字法治”上的創新探索。

  “在建設該展示中心時,我們參考了運營監控平臺的先進管理經驗,初步實現法治數據的在線動態監控?!狽鶘焦┑緹志殖?、總經理羅旭恒介紹。作為該展示中心的承建單位,該局在廣東電網公司統一構建的法治企業評價體系框架內,采集了61個影響“法治指數”的指標,搭建法治數字化可視系統,可以逐級查看并實時動態監控法治指數和關鍵業務指標,初步實現法治管理的數字化。

  目前,依托于法治運行展示中心,廣東電網公司對進一步打造“看得見的法治”有了更清晰的概念和努力方向。

  法治根植文化 依法治企系統化

  “近年來,我們一直把法治企業建設作為提升公司治理體系和治理能力現代化的重要抓手,以創建省級‘法治央企’示范單位為目標,建體系、立標準,堅持以點帶面、示范引領、同步推進的思路,建設可評價、可展示、可復制、全覆蓋的成果,現在已取得階段性成效。通過在佛山的這個展示中心向大家呈現了看得見、落得實、感受得到的真實的法治?!憊愣繽靖弊芫?、總法律顧問賀金生表示。

  依法治企需要根植文化,營造企業內外良好的法治環境。今年以來,《佛山市供用電安全管理辦法》《東莞市電力設施?;す芾戇旆ā貳凍敝菔兄匾緦τ沒Ч芾戇旆ā廢嗉貪洳際凳?。廣東電網公司為推動地方電力立法、建設和諧供用電秩序作出了積極貢獻。在社會普法方面,廣東電網公司依托“法律診所”平臺,通過特色普法品牌送法進校園、社區、鄉村,讓市民了解、遵守電力法律法規,共同構建尊法學法守法用法的法治文化氛圍。

  據悉,繼廣東電網公司作為唯一一家企業代表在廣東省首屆“誰執法誰普法”履職報告評議活動中獲評“優秀”等級后,該公司11家地市供電局和4家縣區局參加當地評議活動中均獲評“優秀”,12家地市供電局和13家縣區局獲評廣東省法治文化建設示范企業?!霸諒芍薄胺ㄕ確妗繃較釔輾ㄆ放迫胙∧戲降繽盡笆啞輾ㄆ放啤?。普法“AB劇”入選廣東省“誰執法誰普法”十大創新創先項目。最近,廣東電網公司、佛山供電局分別被廣東省司法廳、佛山市司法局推薦為全國“七五”普法中期先進單位。

  南網電網公司總法律顧問侯衛東表示,廣東電網公司法治企業建設謀劃系統、組織有力、落地扎實,特別是在法治指數評價研究和法治運行監控探索方面進行了具體實踐,為全網“法治央企”建設樹立了標桿,形成了示范。廣東電網公司要總結提煉好相關經驗,在全省、全網做好推廣應用。(趙艷 劉安琪 張磊 鄧陽越)

相關文章