【感動南網】惠民有熱心 更比熱茶暖

云南電網公司普洱瀾滄供電局景邁供電所十七年熱忱服務“零投訴”

信息來源:南方電網報  發布時間2019-05-31

塔什干棉农帕克塔科 www.yngmsh.com.cn

  景邁供電所員工在茶園宣傳安全用電知識。歐陽婷婷 攝

  景邁供電所員工合影。歐陽婷婷 攝

 

  據瀾滄縣文化旅游局申遺辦公室主任李培良介紹,景邁山的茶是這么來的:1300年前,當時的布朗族頭人帕哎冷南遷到瀾滄景邁山定居時告訴子民,“我如果留給你們牛馬,牛馬可能要吃光用盡,就留給你們茶葉吧?!?/p>

  千年風云際會,景邁山布朗族、傣族、佤族、拉祜族、哈尼族等8個世居民族幾十代人恪守先人遺訓,維護著茶與自然的共生關系,到了現今已經有2.8萬畝的古茶林;景邁人的日子亦如林中古茶一樣,熬過歲月酶解,過喉苦澀,最后醇香彌甘,滋味無窮。

  景邁供電所17年服務景邁山惠民、酒井、發展河一鎮兩鄉11個村委會227個自然寨1.6萬用電客戶,從松明子照亮、火塘煮飯到古寨新顏、申遺在望,用電力人的情懷溫暖著茶鄉百姓。

  千年茶山大變樣

  20多年前,云南省瀾滄縣的地方圖冊上有一些奇特的標注——“輪歇地”。那是由于山地多、水田少,植物在山上種兩三年就要換個地方。然而“種一山坡,收一小籮”的原始生產方式讓景邁山人經常衣不蔽體、食不果腹,而祖先留下古樹茶也沒能讓后人擺脫貧困?!安璧夭簧?,但茶葉色澤偏黑、賣相不好,上世紀80年代古樹茶幾毛錢一斤,全家年收入幾百元?!畢肫鵡嵌嗡暝?,景邁村村主任巖永也忍不住唏噓。生活的窘迫逼著景邁村芒埂傣族寨茶農巖砍放棄了高中學業,到山下種甘蔗、橘子、水稻,不久后,巖砍懷揣幾塊錢離開了家鄉。

  瀾滄縣是云南省27個深度貧困縣之一,該縣15個貧困鄉里,就包括景邁供電所供電區域內的三個鄉鎮:惠民、酒井、發展河。上世紀90年代初期,景邁山電力靠附近的小學校轉供,整個惠民鎮只有3臺變壓器。2002年,惠民供電所(現景邁供電所)成立,全所兩名員工、一輛摩托車,電費按燈泡數量來收。隨著電力體制改革的推進,景邁山的用電從瀾滄供電公司35千伏中心變電站轉供,200多戶的山寨,電桿不超過15根,線路時刻處于“風吹跳,下雨跳”的飄搖狀態。

  2004年,普洱市著力打造世界茶源、中國茶城,景邁山古茶林由此被發現及重點?;?。近年來,云南省委省政府推動經濟高質量發展,打造綠色發展“三張牌”,“綠色食品”的代表——原生態高品質普洱茶的品牌被重新認識,受到消費者追捧,價格飆升到每公斤近千元,各族群眾真正體會到綠水青山就是金山銀山,生活發生了翻天覆地的變化,合作社取代小作坊,茶農人均年收入過萬元,知名企業紛紛前來投資。

  2004年,云南電網公司加大投入,景邁山被列入農網改造項目;2008年投資近5000萬元建設110千伏惠民輸變電工程,從此緩解了惠民、酒井等鄉鎮的供電緊張局面。2012年后,10千伏線路絕緣化改造、農網改造升級、兩個核心古寨電纜入地等一大批電力建設改造項目全面鋪開。千年古茶山,茶香依舊,燈火璀璨。

  連續17年“零投訴”

  2015年隆冬一個寒夜,景邁山老酒房農網改造施工現場,景邁供電所第八任所長劉向特和兩名同事駐守現場管控安全。晚上11點,山路上來了一位騎摩托車的陌生小伙,“這么晚,你們在整哪樣?吃飯了嗎?”簡短交流后,摩托車蜿蜒消失在夜幕里。30分鐘后,小伙返回,手里多了幾個手提袋,“喏,吃點東西,餓壞了吧?!繃蹕蛺卮蚩?,米飯、臘肉、香腸……

  那一夜,待恢復送電已過凌晨2點了。

  如何在落實惠民措施上,以電能替代促進景邁山傳統茶產業發展是供電所考慮最多的事。2015年劉向特來到景邁山擔任供電所長,最后一批農網改造項目已經結束,供電所電表集抄率在瀾滄供電局所有供電所里排名第一。然而對景邁山少數民族來說,手工制茶的觀念根深蒂固,電制茶茶農不相信,茶商不接受,無數次進村宣傳效果甚微。

  巖砍兄弟的景邁世家茶葉公司是本地的龍頭企業之一,年產約100噸的茶葉為他們帶來近4000萬元的產值,山上幾乎每個寨子都有他們的加工點,于是劉向特和同事經常上門溝通,有時夜晚進寨找他談心,說服巖砍買了一臺殺青機。那年春茶上市,加工1噸茶葉只需150多元電費,比之前燒柴節省了850元。不久后,公司添置了許多殺青機、揉捻機、解塊機、升降機、吹風機,電能替代一年為巖砍家節省8萬元左右的燒柴費用。電制茶在景邁山迅速推廣,為整個景邁山節省80萬元左右的燒柴費用。2018年,景邁村9個村寨100多個茶廠,古樹茶加生態茶年產量近1000噸,電能替代在?;ど肪車耐貝蠓嶸瞬枰兜鈉分屎橢譜饜?。

  景邁供電所距離縣城40多公里,供電區域內最遠的山寨距離供電所80多公里。景邁山平均海拔1500米,山上村落眾多,房屋密集,雨季雷暴天氣多,客戶報修壓力大。多年來,寒夜堅守、風雨報修是景邁供電所的日常;誠心誠意為群眾服務、為客戶創造價值,一直是供電所員工不變的信念。

  2016年初,景邁供電所建立客戶服務微信群,覆蓋所有村寨干部、村里德高望重的老人和74個小微企業共400余人。2017年大年三十下午4點,10千伏富臘線一段客戶資產的線路受大風影響發生線路故障,停電影響富臘村3000多用戶用電。經長時間排查,次日凌晨1時搶修開始。凌晨2時,營業班班長李舒雨在朋友圈曬了自己年夜飯圖片——一桶方便面。搶修期間供電所員工適時在微信群里插播搶修進程的圖片,贏得了群眾的理解。村里一小伙在自己的微博里發了一條信息:“大年三十停電”。十幾分鐘后,小伙在微博后又補充了一條:“大年三十這么晚了,電力工人還在搶修,真是辛苦你們了?!?/p>

  真情換真心,供電所員工與景邁山群眾建立了深厚的感情。今年2月,供電所長周良昌到一戶拉祜族老鄉家搶修,這家老爺爺拉著他幫忙,不通暢的漢語說了半天小周才明白,老人兒子在外打工,他想和老伴照張合影,于是老人端上酒杯、老伴抱著家里種的大南瓜在自家火塘前讓小周留下了一張珍貴的合影。隨后周良昌專門跑到縣城洗好照片送到老人手上,老人高興地說:派出所的人、森林公安和供電所的人是山里最常見的三種“公家人”,請他們幫忙靠得住。茶生意越做越大的巖砍與供電所的許多員工成了“鐵哥們”,他是群里活躍的供電義務宣傳員,搶修車路過家門口,他會找借口攔下“哥們”喝茶、吃飯,他覺得供電所的人特別有責任心,跟他們交朋友很開心。每次到廣州、深圳做生意,看到南方電網的標志他都覺得“心里好自在”,就像熟悉的朋友在身邊一樣,還拍了照片發給供電所的“哥們”。

  供電搶修車卡在溝里,群里發段小視頻,40多名群眾趕來幫忙推車;長高的竹子影響了線路供電,所里的人還沒趕到,村長已帶著10來個小伙子手提砍刀準備幫忙了,這樣的故事在茶山還有很多很多……供電所成立17年,實現連續17年用戶“零投訴”。

  深情守望這片熱土

  景邁供電所工作雖然辛苦,卻是個團結友愛的大家庭,所里11人、5個民族,無論搶修的人多晚回來,其他人一定要等人到齊才開飯,中秋節、元宵節、端午節,大家像家人一樣開開心心聚餐,誰有難處,所有人齊心協力幫忙,哪個手上工作多,其他人會主動接過來,從不計較多干少干。

  2008年,拉祜族姑娘李舒雨來到景邁供電所,每天騎摩托車抄表收費,最遠的那耐寨子往返八九十公里,電表抄一半,衣服全濕透了。她家多依果生意做得很好,媽媽勸她回來和自己一起發展多依果產業?!安恍?,我不能就這么離開了”,天生倔強的她不久后就在工作崗位上得心應手,還在2016年成為瀾滄供電局所有供電所里唯一一個兼職女司機,經??擰按蠡品洹弊嘰宕?。有一年景邁供電所抄表率達99%,她不服氣,硬是帶著同事最高紀錄一天跑了9個寨子,守著每家裝電表,直到年底實現抄表率100%的目標。幾年后,技能過硬、性格謙和的李舒雨成為營業班班長兼所長助理。她進村經常遇到老鄉拉著塞上好些土產,“不要他們會生氣”,這成了讓她苦惱的事情。

  供電服務班佤族員工魏美蘭也是一位巾幗不讓須眉的主,說一不二,但大家給她的評價是“很清楚客戶需要什么,守原則,善溝通”。一次接到用戶打電話報修,她馬上打電話給他,“你記著,我叫魏美蘭,以后用電上需要什么,你就打我的電話?!幣院?,那位用戶所有用電上的事情都找她處理。

  離家很遠的供電服務班班長許永康,年紀在所里最小,但計量業務能力在整個瀾滄供電局數一數二,做事有鉆勁,弄不明白不罷休;外表文靜秀氣的拉祜族姑娘李金娟是所里接觸業擴報裝業務最早的一個,“主動、好學、堅持立場”,一次專業檢查組來所上,她面對檢查人員:“這條不對,營業規則規定了是要這么做的,你可以去查查?!?/p>

  在景邁供電所,團隊人員生活上互相關心,工作上互相支持,還有一次周末用戶報修,正趕上所里沒車,李文平和周文翔兩個年輕員工乘坐公交車到30多公里外的寨子里為用戶緊急處理用電故障,錯過了返程的車子。兼職駕員劉國忠老師傅本來在縣城陪護生病的妻子,得知情況后他立即趕回所里,開車上山把兩個人接了回來,讓兩個年輕人非常感動。

  每年茶葉加工用電高峰期,供電所全體人員24小時待命,瀾滄供電局組織黨員服務隊支援供電所,為茶廠用電安全提供保障?!爸灰揮瞇?、夠勤快,老百姓都會支持你的?!本嗄昱?,景邁供電所通過抓實營銷計量管理、線損異常治理等基礎管理工作,2018年實現低壓集抄覆蓋率、專變集抄覆蓋率、自動抄表率、電子化結算率“四個100%”。

  在過景邁供電所的人都會深深迷上這片神奇的土地,因為團隊,因為晨霧,因為日出,因為藍色工裝里帶著的茶的味道。

  絕不在“申遺”面前掉鏈子

  2010年,“普洱景邁山古茶林”申報世界文化遺產工作啟動,2012年,“普洱古茶林與茶文化系統”被列為聯合國糧農組織世界重要農業遺產名錄;同年,“普洱景邁山古茶林”入選中國世界文化遺產預備名單;2013年,“景邁古茶園”被國務院列為第七批全國重點文物?;さノ?。

  申遺的遺產區里除古茶林外還包括15個傳統村落,于是縣里開始實施民居、民房改造和修繕、消防、展示類工程。為配合申遺項目用電,景邁供電所提前踏勘,對涉及的三個村寨開通用電報裝綠色通道,縮短業擴辦電時長;實施帶電作業低壓配套業擴,減少用戶停電時間;啟動電纜入地、充電網絡建設等工程,推動古寨和惠民鎮綠色發展。

  隨著申遺工作的快速推進,茶產業開發、茶文化旅游和交流等活動也逐年增加。2009年以來,供電企業實施景邁山農網改造升級項目,以滿足不斷增長的電力需求。這期間,云南省委省政府提出推進城鎮化建設,瀾滄縣入選的兩個特色小鎮——景邁古樹茶小鎮、酒井老達保音樂小鎮都在惠民鎮,這也意味著景邁供電所的電力安全和服務保障工作更加艱巨。

  居住在景邁村委會糯福寨的79歲老人邱學明感慨于景邁山的喜人變化,拉著入戶檢查用電隱患的供電所員工的手,吟誦了他寫的一首詩:“青藏高原唐古拉,瀾滄江源出自它。舊時滄江白流水,就會江邊撈魚蝦。自從成立新中國,黨為人民用江河。小灣漫灣大朝山,糯扎水電送遠方。南方電網送光明,張張電網遍輝煌。鄉村處處電燈亮,家務農活電幫忙?!?/p>

  南網傳媒全媒體通訊員 方皖新

  >>相關新聞

  電力助推千年普洱茶文化走向世界

  “只要跟著共產黨走,總有一天黑夜會和白天一樣光明?!?951年,景邁山芒景村布朗族頭人蘇里亞來北京見到毛主席回來后和族人說了這樣一句話。

  “如今我父親的心愿都實現了,高壓線架到了我們的村寨,黑夜和白天一樣光明,布朗人民日子越過越好,家家戶戶都有了電視機、電冰箱和小汽車?!彼綻镅塹畝?,布朗族古茶文化守護者蘇國文高興地說,“特別是隨著互聯網的興起,年輕人在家里就做了電商,通過網絡把我們的茶葉銷售到全國各地?!?/p>

  筆者與芒景村的老人聊天得知,在2005年以前,每家人的人均收入大概為1000元,但從2005年開始,這一切都因為茶葉的價格開始發生了變化,特別是自從景邁山申請世界文化遺產開始,茶葉價格逐年價格攀升,景邁家家戶戶生活都奔向了小康。

  “你看你看,這是我昨天剛剛發到外地的兩個訂單,在春茶采摘季節,我們還可以手機直播,讓網友看到我們家采茶的過程,旺季的時候訂單更多!”芒景村布朗族姑娘柯懿興奮地拿著手機向筆者展示她的“微店”,“現在山寨里交通很便利,寨子里也有了快遞店?!庇辛說?,互聯網讓景邁山的古茶遠銷到了國內外,村民們過上了富足的生活,柯懿家也蓋起了兩層小洋樓。

  “這要在10年前,一家人最多每月用30多度電,現在姑娘做了微商是一刻都離不開電,加工茶葉的時候,我家每個月要用到2000—3000度電,淡季的時候也要用150度左右,并且供電所的服務非常好,只要打一個電話,馬上就有人來家里解決,現在就連電費都在手機上繳,不用再去鎮上的供電所啦?!碧奶?,柯懿的父親柯寶也忍不住接過話茬。

  景邁大寨村隊長巖依恩介紹道,他們家這12年來平均年加工15噸的茶葉,這么多的茶葉,如果只靠用手工來做,根本做不下來,而且人工成本太高,比起用電加工還貴好多倍。

  法國小伙威廉是景邁山的第一個洋女婿,因茶與傣家女玉擺結緣,他第一次喝普洱茶時就愛上了這色澤如法國紅酒的中國普洱茶,愛上了玉擺美麗的家鄉,也因此扎根景邁山。千年古茶樹滋養著他們的愛情,如今他們夫婦已經注冊了兩個網站,經營起自家品牌的茶葉,并把普洱茶遠銷到歐洲等地,“沒有電我們什么也做不成,包括炒茶、制茶等都要電,有了電我們可以把茶賣到世界各地,讓更多的人品嘗到普洱茶?!蓖嫠弒收?。

  在電力的助推下,外界對“景邁古茶”的品牌認知度不斷擴大,景邁山的普洱茶也走出了國門。名氣大帶來的不僅有茶葉銷量的提升,也吸引了更多熱愛茶和青睞景邁山的人來領略景邁山上云霧繚繞的千年萬畝古茶林。全國各地乃至外國的游客來到景邁,感受這里的“茶韻、山韻、神韻”。如今,惠民鎮的旅游人數已從2012年的10萬徒增至100萬。

  景邁大寨村的道路越修越寬,傣樓越蓋越漂亮,家家戶戶的生活水平也越來越高,每天傍晚來臨時,無論男女老少,村民們都會在廣場上圍繞著菩提樹跳舞,臉上洋溢著幸福的笑容。 (歐陽婷婷 嚴媛)

相關文章