變革奮進正當時

廣州供電局推動質量、效率、動力變革,實現高質量發展

信息來源:南方電網報  發布時間2019-05-31

塔什干棉农帕克塔科 www.yngmsh.com.cn   搜尋歷史的脈絡,廣州在2000多年的長河里,始終扮演著通商口岸的角色。商都歷千載而不衰,時至今日更為歷久彌新。

  歷史是流動的,城市的興旺發達也是不斷演進變化的。依傍于此的行業和企業,若想不被歷史所拋卻,變革應成為常態。廣州供電自清末總督府一束微茫始,在百年的歷史風云變幻中,終究演化為長亮的光焰。

  無變革無以奮進,無變革無以發展。這是歷史之于廣州供電人的啟迪。這群歷史的探索與前行者,在當今我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段,沿著變革的路子秉承過去,面向未來。

  質量變革 從“供上電”向“供好電”升級

  如何衡量供電企業的質量?回歸電力的商品屬性,視角能看得更加清晰——那就是要滿足人民對美好生活的用電需要,要供上電,還要供好電。

  隨著多年來電力設施的投資建設,“供上電”已經不成問題。數據顯示,去年廣州客戶平均停電時間僅1.23小時。廣州供電局還通過質量變革,朝著“供好電”的方向全面升級。

  既然是“好”,就有比較。在廣州供電人的眼中,與千年商都、國際貿易城市地位相匹配的電力發展質量,要達到國際領先的水準。因此,雖然停電時間逐年下降,縱向跟自己比有持續進步,橫向與東京等城市的距離也在拉近,但仍存在一定差距。

  既然有差距,那就學習先進。新加坡供電質量之高,是舉世公認的。其采用“花瓣狀”環形配電網供電,歷經長時間的改造實踐,能最大限度縮短停電時間,減少停電頻率,供電可靠性指標達到99.9999%。

  廣州供電局在對標學習新加坡電網的過程中,借鑒了“花瓣狀”接線方式,并在一些區域進行嘗試?!霸謚行鬧凍嗆湍仙車母吖┑緲煽啃允痙肚?,我們的努力已經取得很好的成果?!憊闃莨┑緹旨蘋顆渫婊瓶瞥だ撞偶窩雜鎦型缸拋院?,“尤其中心知識城,去年停電時間甚至不到1分鐘?!?/p>

  在廣州,類似這樣的高供電可靠性示范區已經建成8個,停電時間均在10分鐘以內。到2020年,這樣的示范區將增加至12個,確保廣州每個行政區至少有一個。

  提升供電可靠性,相較于新區而言,難度更大的在老城區?!澳切┑胤皆緹徒ê昧?,再想動就難了,可不像一張白紙,你想畫什么就畫什么?!崩撞偶未蛄爍霰確?。

  供電人也有法子,在越秀、荔灣等地,他們結合老舊社區整體“微改造”契機來改造電網。措施主要有三點:通過政企聯動落實電房用地問題,實現戶外臺架入房,降低運行風險;采用光纖復合低壓電纜實現四網融合改造,將網線、電線、電視線統一鋪設,?;だ方智募±?;實施智能電表安裝和遠程低壓集抄全覆蓋,提高用戶側終端智能化水平。

  “廣州是商都啊,只有不斷優化營商環境,才能吸引到更多更好的企業?!痹詮闃莨┑緹質諧〔扛敝魅吻癯骺蠢?,優化營商環境,除了硬措施的電網建設改造外,軟性的客戶服務同樣必不可少。

  為此,供電局實施了一系列措施,通過互聯網等數字化手段,盡可能減少客戶辦電環節、時間,38類共83項業務實現了網上辦理,讓客戶“一次都不跑”。同時與政務服務中心、不動產登記中心開展窗口合作,讓廣州市企業和個人在辦理政務和不動產業務過程中,順帶將用電手續辦了,避免來回奔波、多次往返。

  2018年11月,在國家能源局南方監管局對珠三角城市“獲得電力”評價中,廣州獲得93.04分,位列第一梯隊。在廣東省和廣州市年度社情民意調查中,供電服務滿意度分別實現十連冠和十八連冠。

  效率變革 向科技要人力

  5月6日,位于廣州南沙的粵港澳大灣區電力營商環境廣州體驗中心正式對外開放。體驗中心同樣能夠辦理用電業務,但與傳統營業廳不同的是,這里的人工服務柜臺卻很少,取而代之的是智能化服務設備。

  客戶只需在智能終端機器上,用手指點擊屏幕相應按鈕,一步步按提示指引便可完成過戶、繳費等業務全過程辦理。更人性化的是,一旦客戶在操作過程中遇到任何問題,還可以通過一鍵呼叫功能,遠程關聯到后臺,通過機器上的攝像頭實現與專業客服人員實時視頻對話,尋求操作幫助。

  “機器可以連上人,不是冷冰冰的,而是有溫度的服務?!憊闃莨┑緹摯突Х裰行姆袂攔芾聿恐鞴芰志桿?,智能機器的投入使用,能釋放人力資源,達到提升服務效率的效果。同樣,客戶也可選擇網上、掌上營業廳、“南方電網95598”微信公眾號等網絡手段,快速自助辦理各類業務。

  向科技要人力——這是廣州供電局提出的科技創新方針??萍嫉慕?、人工智能的發展,為提升更優質服務提供了可能性。

  以變電站為例,廣州目前在運變電站350余座,在過去6年內數量翻了一番,而人員卻沒有增加。如何解決如此多變電站的值守巡維?利用綜合自動化技術,無人值守變電站便應運而生。廣州供電局生產技術部科技科專責簡單算了一筆賬:“如果每個變電站都有人值守,所需3500多人;而投運無人值守變電站后,僅需要550余人,人力投入節省了84%?!?/p>

  今年初,廣州電網首次成功實現了“一鍵順控操作技術”,并實現主變壓器等站內設備停送電的程序化操作,標志著廣州電網全面進入程序化操作時代?!氨淶繒鏡牡墩⒌壬璞?,坐在調度中心的調度員遠程操作就可以斷合了,站里完全不需要人員值守,你說能節約多少人?”廣州供電局系統部主網調度科科長劉奇介紹,“一鍵操作”將于6月份全面鋪開,屆時將應用于廣州所有10千伏及以上電壓等級(500千伏除外)的線路和變電站。

  動力變革 打造企業和員工的命運共同體

  每個月,廣州增城供電局客服班班長郭志有都會統一對班組內員工績效考核情況進行統計。統計數據來源于班組成員工作量。郭志有介紹說:“我們班每個月的績效工資,平均差異率達到53%。大家都更有動力去提升自己的工作效率,爭取做得更多更好?!?/p>

  從去年5月起,廣州供電局開始推行班組員工“任務工單化、工單價值化、價值績效化”,將員工實際工作量與工資分配掛鉤,“多勞多得,不勞無獲”已經獲得了廣州供電人的廣泛認同。今年,廣州供電局在此基礎上建立完善“組織目標任務化”的頂層設計,實現“三化”向“四化”的躍升。

  廣州供電局引入“OKR目標與關鍵成果法”管理理念,將組織目標層層分解,自上而下落實到各級組織和個人目標中,注重過程閉環跟蹤評價,驅動個人與組織目標的共同完成。

  廣州供電局組織部薪酬管理科科長鄢娟以組織目標中客戶停電時間的指標來作比,到各級被具體分解成公用線路故障率、低壓平均復電時間等指標,而對應到基層,班組員工具體“干的活”有巡視臺區、架空線路清除飄掛物等等,“每干完一個活就有相應的得分,得分越高,個人績效越高,同時整個企業也越好了?!?/p>

  在客戶滿意度指標提升上,廣州白云供電局分解制定了5項二級指標,13項一、二級任務標準,18條三級任務工單,客戶滿意度提升至歷史新高的83分,客服班員工績效工資平均差異率為44%,這是組織業績和個人業績共同提升的最好證明。

  “四化”工作核心是員工量化考核,廣州供電局已固化完善成一個體系化、標準化、常態化、信息化的績效管理價值鏈體系。

  除了績效考核,廣州供電局從2013年建立崗位能上能下的用人機制。引入全周期管理、重要崗位任期制等方法,競爭上崗。截至去年,全局班站長累計完成競爭上崗441人、降崗388人。

  對于優秀的技術技能人才,廣州供電局推動技術和技能發展通道建設,徹底解決“千軍萬馬擠管理通道獨木橋”的問題。從2016年開始應用完善“培訓—評價—崗位(崗級)”閉環管理機制,將“人人皆可成才、有為者有位”的理念落到實處。

  平臺已搭好,變革在當下。廣州供電人在變化中尋求進步,充分發揮干事創業的熱情和活力,將個體的職業發展與企業的命運牢牢關聯在一起,推動廣州供電高質量發展。

  南網傳媒全媒體記者 帥泉 通訊員 何靖治 白晨暉

相關文章