【感動南網】“紅匠”力量大

信息來源:南方電網報  發布時間2019-06-11

塔什干棉农帕克塔科 www.yngmsh.com.cn

  5月19日,柳州供電局黨員創客劉秀雄(前排左二)現場與團隊討論新型交流試送儀試驗項目。鄒振遠 攝

  5月19日,柳州供電局黨員創客聯盟團隊順利完成試驗后歸來,每個人臉上充滿喜悅。鄒振遠 攝

 

  工業是柳州的基石、自豪與驕傲,久而久之,孕育出城市的底蘊和氣質。這里有全國第一所城市綜合性工業博物館,里面珍藏著一張照片——1954年,柳州電力工人、全國勞動模范劉隆飛與毛主席的合影。通過創新技術使燃煤效率提高一倍的老黨員、創客老前輩劉隆飛,是柳州供電局工匠的驕傲和標尺,他的事跡也給該局如今的黨員創客聯盟埋下了追求技術極致與完美的“種子”。

  新時代,黨員創客有新作為。柳州供電局以黨員“紅匠”為核心打造的黨員創客聯盟,累計開展職創項目200多項,3項專利實現市場轉化,不僅極大減輕了基層員工的勞動強度,更創造出10多億元的潛在價值,形成了國有大型企業創新創效的“柳州經驗”。

  愛好是一時,責任是堅持 “黨員應該在工作中起到先鋒模范作用”

  劉秀雄干了近30年的輸配電工作?;廝葑約捍蔥輪返鈉裘?,正是源于他爺爺劉隆飛。雖然在他兩歲時,爺爺就離開了,但他總是會在父親驕傲的描述中,想象爺爺作為新中國光榮工人的高大形象,并在心里萌發大國工匠的種子。

  童年時,劉秀雄就熱衷于搗鼓爺爺的扳手、父親的鐵鉗,把收音機、手電筒等等拆了又裝,對機器、研發產生了極大的興趣。長大后,他繼承父輩的志向,到廣闊的電力一線去實踐創造,找到志同道合的伙伴,并成為黨員創客聯盟的帶頭人。在同事和親朋的眼里,黨員創客們思維活躍,觀點獨特。而在他們看來,愛好只是一時,責任卻是堅持下去的動力。他們的創新動力源自對黨員責任的樸素解讀:“黨員應該在工作中起到先鋒模范作用,既然技術創新可以解放大家、降低大家的勞動強度,我們又有這方面的熱愛,就應該以沉下心鉆研技術創新,為生產和大家服務,這是我們應盡的責任?!?/p>

  “創新的路是孤獨的,因為它要打破條條框框,打破思維定式,改變一些長久以來形成的習慣,一開始并不被大家認可?!崩鮮淶縟死櫨褳ジ詹渭庸ぷ髂腔岫?,架空放線是輸電線路作業中的家常便飯,粗實沉重的導線讓當時體重只有45公斤的黎玉庭難堪其重。他幾番琢磨,想發明一個小工具,對作業進行改進。當時,一些工友說,大家都是這么干過來的,你別花時間干這些有的沒的。黎玉庭不言不語,每天大家收工回家,他就自己在車間琢磨,最終搗鼓出一個簡單實用的小工具:把導線一頭綁在橫擔,另一頭連接架空地線,利用杠桿原理用扳手一攪,導線就上去了。后來,老師傅們都對他刮目相看。

  大名鼎鼎的直流試送儀是他們研發時間最長、花費精力最大、傾注感情最多的發明。這個“神器”緣起配電搶修最頭疼的故障排查。傳統人工巡查效率低下,特別是在陰雨天氣,根本無法使用傳統搖表來判斷線路是否故障。2009年,劉秀雄、黎玉庭帶頭,針對故障點查找難題進行研究,用收集來的廢棄物品,加上自己手工打造的配件,一遍遍做實驗。失敗了,換個思路再重來,涉及到跨領域新技術,就自學研究,逮著專家就請教探討,反復鉆研,終于拿出一套設備,首秀成績喜人:僅用兩個小時便成功復電。

  然而推廣并不順利?!暗筆泵揮幸桓齔Ъ夷芄蛔齔瞿>??!筆紫仁欠彼齙牟僮鞒絳?,只有班組成員依靠多年嫻熟的相互協同才能完成。再者,大量現場設備都是廢棄物資改造而來,規格不統一,圖樣太復雜?!霸絞羌枘咽笨?,就越能體現黨員本色,黨員就是要不怕苦不怕累,敢想敢干,敢闖敢拼,辦法總比困難多!”

  不僅是技術上的考驗,更是對研發者意志的磨煉。他們身先士卒,又一頭扎進數據測試與研發攻關中,上百次的推倒重來、反反復復修改設計。黨員的拼勁影響、激勵了團隊的積極性,創客們依靠各自所長,結合高電壓試驗技術、電力電纜維護技術、配電線路等相關原理知識,成功改制出第一代直流試送儀,并在實戰中不斷改進升級。

  如今,市面上運用的已是第十代直流試送儀,不過一個登機旅行箱大小,重量不過6公斤,操作界面已簡化為5個按鈕,只需要5到10分鐘就能準確定位,搶修效率提高70%,送電一次成功率提高到100%?!凹際跣“錐伎梢圓僮骱團卸??!?/p>

  電力領域專家認為:每年直接創造的價值超過1.5億元,創造的間接價值超過10多億元。目前,該“神器”不僅在南方五省區普遍應用,還銷售到天津、江蘇、陜西等外省市,在全國各個供電領域推廣應用近千臺。

  創客聯盟激活黨員攻堅克難模范效應 “不好好創新怎么對得起胸口這枚黨徽”

  32歲的陳三偉在剛開始搞研發項目時不太適應?!懊刻斐齬ご釉緄酵砝鄣靡?,擠出的空余時間還搞研發,遇到反復試驗都失敗的時候,就特別難過覺得特別累?!?/p>

  遇到難題想破頭,也想過是不是放棄算了,可看到快退休的老黨員還在拼命創新,為做一個試驗在烈日下監測5小時,他深受震撼,對“黨員帶頭攻堅克難”有了全新認識,“連快退休的老黨員都這么拼,我們年輕黨員有什么理由喊苦怕累呢?!?/p>

  更讓陳三偉受到鼓舞的,是廣西電網公司和柳州供電局在體制機制上給員工創新創效的大力支持?!骯境鎏ǖ摹兜吃鋇轎槐曜肌?,參與創新攻關都可以加分,局里也出臺10多份文件,通過‘頂層設計’給我們提供了非常好的平臺?!?/p>

  榜樣的力量,機制的激勵,充分調動了大家創新的熱情。陳三偉說,“過去班組里搞職創多數憑借的是個人經驗、興趣愛好,主要靠自己去完成,現在,有了職創‘朋友圈’,不同班組、不同專業領域,大家互相學習,共享資源,一起解題?!背料灤淖暄械乃?,截至今年已獲得4項國家實用新型專利。

  以黨員為核心,變單打獨斗為資源整合,順應了形勢,更能滿足發展需求,提高了研發效率和效益。這在世界首創的110千伏架空絕緣電纜項目中可窺一斑。

  針對近年來線樹矛盾問題突出,供電企業聞樹色變,黨員創客聯盟基于豐富的實踐基礎,以及試驗數據,提出一個前無古人的大膽想法——給110千伏線路穿上絕緣“外套”。這在專業領域內猶如平地一聲驚雷:“這不可能做得了!”“110千伏線路的絕緣層至少要19毫米,導線的直徑超過國家標準,重量也超過了!”

  質疑的聲音也是警示和鞭策。2014年,20年黨齡的黎玉庭和劉秀雄帶頭開展110千伏架空絕緣電纜項目研發。隨著項目的深入,難度大大超過預期:項目涉及材料學、結構力學、計算機等多門學科,每邁出一步都有無數個難題要解,也吃過專家的閉門羹,失敗更是家常便飯。

  “如果在過去,更多靠個人的力量,研發的進度會很漫長、很艱難,但現在我們不是一個人在戰斗?!庇械吃貝純土?,黨員“紅匠”們帶頭沖鋒,各個專業擰成一股繩。高壓試驗人員反復試驗求取精確數據;輸電人員鉆研力學模型;調度等專業人員為試運行線路選址……

  同時,作為南方電網公司配電專業工作室聯盟和廣西電網公司輸配電技師協會牽頭單位,柳州供電局與廣西大學等高校簽訂了《科技創新共建協議》,與廣西電力科學研究院、生產廠家結成職工創新合作單位,在技術支持上也得到了更多資源。

  原來對項目并不看好的廣西大學力學專家陳淵,也折服于他們的嚴謹專業和大膽革新,“理論上不確定的事情,他們基于豐富的實踐去證明,也給我們的科學研究提供了新的思路和方向?!?/p>

  2018年,第四代110千伏架空絕緣電纜項目落地,并于8月18日在柳州110千伏六廣線07號桿—10號桿上試運行,導線總重沒有超過普通導線的10%。目前,線路運行一切正常。

  “這種重量級項目能有這樣的研發速度,在以前難以想象,”黨員黎玉庭工作時始終佩戴著黨徽,“這么多年搞技術創新,我的體會是國家、企業對創新越來越重視,這么好的時代,這么好的環境,這么好的創客聯盟平臺,不好好創新怎么對得起胸口這枚黨徽!”

  以創新榜樣兌現黨員承諾 “黨員發揮作用得有過硬的技術”

  黨員創客聯盟的“紅匠”們,始終扎根基層,用創新技術,最大限度解放生產力,讓周圍的同事更加輕松愉快地工作。他們在發光發熱的同時,也深深影響到了周圍的人。

  90后男孩吉祥是深受紅匠影響的一名青年工匠。他2015年來到柳州供電局,跟著師父黎玉庭學技術,也學做人。每天執著地練習打拉線,剝電纜,一個動作練習了一個月,就像達·芬奇畫雞蛋,把每一步刻成肌肉記憶?!笆Ω蹈嫠呶?,黨員發揮作用得有過硬的技術,只有基本功扎實了,才知道問題出在哪里,以問題為導向,才懂得怎么去改進怎么去創新?!?/p>

  堅持問題導向,是師父傳授給吉祥最重要的創新理念,也是柳州供電局創新工作堅持的基本原則。由吉祥主導研發的“拉線制作專用工具”“電纜肘型頭三角支撐架”分別榮獲南方電網公司優秀工作室成果金、銀獎。

  在柳州供電局,所有的發明創造都從解決生產實際困難出發,聚焦降低勞動強度、提高效率,杜絕創造發明留在實驗室、停在書桌上、藏在抽屜里。黎玉庭,1999年入黨,20年黨齡;陳永紅,2003年入黨,16年黨齡……他們對黨建工作有著切身體會:“創客聯盟的黨員團隊、勞模骨干,就是要始終堅持問題導向,把安全生產遇到的難點問題作為攻關重點,不斷發明創新,才能最大限度解放生產力,讓周圍的同事更加輕松愉快地工作?!?/p>

  黨員骨干就應該身先士卒,這是陳永紅一貫的心態。輸電線路遭到雷擊,如果處理不及時,會造成電力設備嚴重損害。針對這一問題,陳永紅率領輸電班潛心研究,利用導線原理,在幾十米高的輸電線路上,豎起雷電閃絡指示器。一旦發生雷擊,閃絡指示器就會斷掉,巡線員工只需查看指示器的狀態,就能判斷閃絡是否對輸電線路造成了損害。據統計,這一發明使用后,僅在柳州電網就能節約各項成本約200萬元……

  “我們開展‘黨員·紅匠行動’,就是激勵黨員創客爭當先鋒,影響帶動更多身邊人?!繃莨┑緹志殖?、黨委書記葉錦雄介紹,該局還實施技術技能專家、創新骨干與黨員骨干“雙向培養”工程,建立“專家師帶徒”機制等,推動全員創新、人人創效。

  黨員創客精神的觸角向基層延伸,形成黨員團隊與基層群眾之間“雙向互動”的良性格局,很多員工從原來的“想不到”“不敢想”,轉而“敢想”“敢做”“能做”。陳李壽是一名普通群眾,他在“紅匠”們的感召下,積極加入創客聯盟,并專注地投入到無人機技術創新應用當中。他研發無人機平臺的樹枝修剪裝置、無人機錨鉤快速掛取軟梯裝置,為輸電線路管理提高作業效率,降低人身風險做出了突出貢獻。

  截至目前,柳州供電局創客聯盟培養了一支250多人的職工創新骨干團隊,涌現“南網工匠”2人、“南網創客”2人、“柳州工匠”2人,帶動了上千人參與創新工作。該局累計開展職創項目200多項,榮獲國家實用新型專利52項,有效專利擁有數66項。

  南網傳媒全媒體通訊員 陳欽榮 韋露 鄒振遠

相關文章