云廣直流——世界首個±800千伏直流輸電工程

信息來源:南方電網報  發布時間2019-09-03

塔什干棉农帕克塔科 www.yngmsh.com.cn

  “大潮起珠江——廣東改革開放40周年展覽”展出了云廣特高壓直流工程穗東換流站全景的照片,旁邊注明:2010年6月,云南至廣東±800千伏特高壓直流工程雙極投產,該工程榮獲國家優質工程金獎和國家科技進步特等獎。

 

  編者按:云廣特高壓直流輸電工程是世界首個±800千伏直流輸電工程,一舉創造37項世界第一,榮獲國家優質工程金獎和國家科技進步特等獎,締造了能源運輸史上的奇跡。從本期起,本報開設“壯麗70年奮斗新時代——我們創下的‘新中國第一’”欄目,歷數南方電網創下的全國第一。

  云廣特高壓直流輸電工程是世界首個±800千伏直流輸電工程,一舉創造37項世界第一,榮獲國家優質工程金獎和國家科技進步特等獎。該工程西起云南楚雄,東至廣東廣州,輸電距離1373千米,額定電壓±800千伏,額定容量500萬千瓦,由楚雄換流站、穗東換流站、直流線路、兩側接地極和接地極線路五大部分組成。工程于2006年底開工,2009年6月30日單極投產。2010年6月18日雙極竣工投產。

  建設特高壓直流輸電工程是南方電網公司推進“西電東送”戰略的必然選擇?!笆晃濉幣院?,我國西南地區可大規??⒌牡緦ψ試粗饕性讜頗?,距離東部電力負荷中心區長達1300—1800千米,在這種情況下,特高壓直流輸電技術成為更高效、更經濟的選擇。

  但是±800千伏特高壓直流輸電工程,在國際上既沒有現成設備,也沒有任何工程和運行經驗可供參考。這對中國電力人來說,注定是一條披荊斬棘之路。中國工程院院士李立浧說:“不能因為國外沒有,我們就不能搞、不敢搞!”最終世界首個“云南—廣東±800千伏特高壓直流輸電工程”不僅建成,還締造了能源運輸史上的奇跡,將輸電技術從“高速公路”提速至“直飛航班”。

  “一條特高壓的云廣直流差不多干了兩條超高壓直流工程的活”

  “一條特高壓的云廣直流差不多干了兩條超高壓直流工程的活?!庇泄刈醫檣?,按照工程設計指標,該工程500萬千瓦的輸送能力,約相當于±500千伏超高壓直流線路的兩倍,可大幅度降低輸電損耗,線路走廊輸電能力提高了58.6%,同時節約土地約8300公頃。

  建設歷時3年多的云廣特高壓直流工程,不僅僅是電力通道,更是經濟通道和綠色通道。工程竣工后,大大提高了云南至廣東的輸電能力,西南的資源優勢轉化為經濟優勢,為西南偏遠省份帶來可觀的經濟效益,同時為廣東省經濟社會發展提供巨大的能源支持,促進東中西部區域互聯互動,經濟社會協調發展。據測算,該工程將小灣等水電站的清潔能源輸送到珠江三角洲負荷中心區,若替換成燃煤電廠測算,每年約減少二氧化碳排放1760萬噸。

  截至目前,云廣特高壓直流輸電工程投產以來,累計送水電已超過2400億千瓦時,年平均利用小時數約為5100小時。它與南方電網公司其他輸電工程一起,確保了西電東送,優化了東西部資源配置,對推進廣東大氣污染防治發揮了重要作用。

  中國直流輸電技術屹立世界之巔

  2018年1月8日,國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂舉行?!疤馗哐埂?00千伏直流輸電工程”獲得2017年國家科技進步獎特等獎。

  作為世界首個±800千伏直流輸電工程,云廣特高壓直流輸電工程需要突破許多世界級難題。為此,南方電網公司建成了特高壓試驗國家工程實驗室,組織國內研究設計院所、高校和制造企業,從電網安全穩定影響、外絕緣特性、電磁環境、過電壓與絕緣配合、特高壓技術標準、試驗調試和運行技術等7個方面開展專項研究,解決了關鍵技術問題。南方電網公司研發了一整套設計軟件工具,自主完成了系統研究和成套設計,自主完成了系統功能試驗和動態性能試驗,工程調試也全部依靠自身力量完成。此外,還有針對性地采取技術措施,使線路能夠抵御百年一遇的災害。

  據介紹,該工程綜合自主化率達到62.9%。由于工程的開創性意義,于2009年榮獲“亞洲最佳輸配電工程”獎。

  依托該工程,南方電網公司完成了“特高壓輸變電系統開發與示范”重大科研項目,完成了國家和行業標準25項,其中國家標準20項;申請及已獲專利106項,登記軟件著作權8項。世界權威的國際電工委員會將制定特高壓標準的任務交由我國完成,其中,特高壓直流部分主要由南方電網公司承擔。

  作為特高壓直流輸電工程的成功范例,該工程為今后建設更多的特高壓直流工程以實施更遠距離、更大容量、更高效率的西電東送奠定了基礎,為世界直流輸電工程的建設提供了示范和借鑒,走出了一條符合實際的輸變電技術可持續發展之路。

  目前,南方電網公司從特高壓直流輸電技術繼續出發,瞄準多端柔性直流技術。從±160千伏南澳多端柔性直流輸電工程、魯西背靠背柔性異步聯網工程,再到如今正在建設中的烏東德電站送電廣東廣西特高壓多端直流示范工程(昆柳龍直流工程),中國電力人將在直流輸電技術領域創造更多奇跡。

  南網傳媒全媒體記者 劉杰 綜合整理

  更多閱讀:

【南網日歷:天廣一回交流投產】

【南網日歷:《人民日報》頭版發表長篇通訊《魯布革沖擊》】