2009年:海南聯網一回投運

信息來源:南方電網報  發布時間2019-09-10

塔什干棉农帕克塔科 www.yngmsh.com.cn

  海南聯網工程建設中,工作人員在牽引海底電纜上岸。(資料圖片)

 

  2009年6月30日16時10分,中國第一個超高壓、長距離和大容量的跨海聯網工程——±500千伏海南聯網一回工程成功投運,從此結束了海南近百年的“電力孤島”歷史。其時,海南聯網一回的海底電纜長度世界第一,輸送容量世界第二,成了海南省與大陸之間的“主通道”和“大動脈”,是海南電網在極端惡劣情況下的最后一道保險。

  >>延伸閱讀

  瓊粵“海底牽手” 海南電網告別“百年孤獨”

  自1914年8月,海南的第一盞電燈在??諍5楹穎吡療?,海南的電網在近百年里一直是一個孤立的回路單一的島嶼電網,存在著孤網運行等問題,電能質量、電網安全都受到極大影響。

  2005年臺風“達維”的襲擊,讓更多人認識到加快海南電網與南方電網主網相連的重要性。同年10月27日,國家發改委正式核準海南聯網工程開工建設。

  2007年2月10日,海南聯網一回正式開工。工程始于廣東湛江500千伏港城變電站,終于海南澄邁500千伏福山變電站,線路總長約240公里。其中跨海部分由3根長達32公里的500千伏海底電纜組成,自廣東徐聞南嶺終端站入海,穿越瓊州海峽后在海南澄邁林詩島終端站登陸。

  2009年3月17日下午3點28分,海南聯網工程首根海底電纜在林詩島終端站上岸,海南電網與南方電網主網實現物理連接。同月29日,3根海底電纜全部成功穿越瓊州海峽并登陸林詩島終端站。

  2009年6月30日,海南聯網一回成功投運。瓊粵“海底牽手”,海南電網告別“百年孤獨”,海南的網架結構安全性有了極大提升,海南電網的電能質量和電網安全可靠性也大大增強。同時,海南聯網一回還在調劑海南島內電力余缺、提高電網運行經濟性等方面發揮了重要作用。

  近年來,隨著海南自由貿易區(港)的建設,海南用電需求進一步增大。2015年10月30日,南方電網公司海南聯網二回工程開建;2019年5月30日,海南聯網二回建成投運,南方電網主網與海南電網進一步緊密聯結,為海南電力供應提供了“雙保險”。

  如今,海南聯網一回二回送電總規模已達120萬千瓦,相當于2018年海南全省用電負荷的四分之一,極大提升了海南島用電安全可靠性和穩定性。同時,海南聯網二回也為“云電入瓊”提供了通道:預計年內將有10億千瓦時云南水電通過海底電纜輸送海南。南網傳媒全媒體記者 黃昕

 

  更多閱讀: 

【南網日歷:云廣直流——世界首個±800千伏直流輸電工程】

【南網日歷:天廣一回交流投產】 

 

【南網日歷:《人民日報》頭版發表長篇通訊《魯布革沖擊》】